Jumat, 29 Mei 2009

Tumpeng Nasi Kuning Pulen

hmmm..kalau ngomongin tumpeng jadi inget kalau pas ada selamatan-selamatan gitu. Dan belum lama ini juga keluarga saya baru ngadain selamatan 7 bulanan tedhak sinten cucu pertama lho.. :)

Wah untuk resep masakan yang satu ini emang perlu di coba, dan bagi para wanita yang ujung-ujungnya juga di dapur kudu bisa nih. Yah siapa tau tiba-tiba ada acara selamatan atau ulang tahun kan bisa buat tumpeng sendiri.

Oke ini saya berikan resep tumpengnya, semoga bermanfaat..


Bahan :
  • 1 kg beras,cuci
  • 250 gram beras ketan,cuci,rendam
  • 3 sendok makan air kunyit,parut,saring
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 batang serai,memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 5 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan garam
Cara Membuat :
  • Beras,ketan,air kunyit,air jeruk nipis dicampur.
  • kukus sampai setengah matang,sisihkan.
  • Campur beras dan santan,aduk rata. biarkan air santan mengering.
  • Kukus sampai matang
  • Cetakan tumpeng lapisi plastik. Isi nasi kuning panas sambil dipadatkan.
  • Cetak tumpeng di atas tampah yang sudah dialasi daun. Hias dan sajikan dengan lauk pauk.

10 komentar:

  1. wow...
    nasi kuning..
    makanan favorit gw..
    tak bookmark ah..
    sapa tau bisa masak sendiri.. :D

    BalasHapus
  2. Halo salam kenal,saya Dany ,mau bertukar link bolehkah? link Anda sudah saya pasang di :
    http://freeinternetmarketingtool.blogspot.com

    Ini data link saya :
    Stop Dreaming Start Actions Now
    http://freeinternetmarketingtool.blogspot.com/2009/08/stop-dreaming-start-action.html

    Terimakasih.

    BalasHapus
  3. wah enak enak nich rasep makanan nya...
    klo besok gue dah punya istri....
    suruh blajar masak di blog ini aja.....

    BalasHapus
  4. thanks atas infonya yang sangat bermanfaat... :)

    BalasHapus